Недвижимость в Челябинск — как купить квартиру

Вариантов жилья, которое можно приобрести в кредит, всего три – это «готовая» квартира на вторичном рынке, квартира в еще строящемся доме и дорогой вариант – жилье за городом. Ипотечные схемы по первым двум видам отработаны достаточно хорошо, третий пока находится в самом начале развития. Подробнее расскажем про каждый вариант.

Недвижимость в Челябинск

Квартира на вторичном рынке – самый быстрый путь к скорому переезду. Обычно у продавцов, давших объявление, уже готовы или почти готовы документы, и если вы уже заручились положительным решением банка и уговорили на ипотечную сделку продавцов – вам останется только сдать в банк документы на данную квартиру для проверки юридической «чистоты» сделки (до 14 дней). Кроме этого, сейчас все банки требуют при покупке квартиры обращаться к оценщику (за счет покупателя). Нужно это, в первую очередь, банку – приобретаемая вами квартира будет находиться в залоге до момента полного расчета по кредиту, и банк должен быть уверен в ее ликвидности в случае, если вы не сможете расплатиться по кредиту и квартиру придется продавать с аукциона для возмещения затрат (на практике это бывает очень редко). Но и для вас оценка лишней не будет – так можно убедиться, что за квартиру вы не переплачиваете. Услуги оценщика в среднем стоят 150-200 у. е. Если сделка никаких нареканий у банка не вызовет – подписываете кредитный договор, отдаете деньги за квартиру и в 20-дневный срок уже переезжаете в собственное жилье, получив примерно в это же время свидетельство на право собственности из Регпалаты.

Ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке варьируются в зависимости от срока кредита (от 1 года до 30 лет) и от суммы собственных средств, которую может внести заемщик (минимум 5% от стоимости квартиры) и составляют 12-16 % в рублях и 9, 8-11, 5% в валюте.

Если же планировки стандартных «хрущевок» и «панелек» вам малы и квартиру вы хотите исключительно в новостройке – что ж, банки готовы прокредитовать и такую покупку. Правда, волокиты здесь побольше – так как ипотечный кредит выдается под залог жилья, а на первичном рынке жилье в традиционном понимании отсутствует, то и требования банков здесь жестче. Во-первых, величина процентных ставок – они выше на порядок, чем на вторичном рынке (от 17%, правда, ставка понижается до обычной, как только дом сдается и можно получить документы на руки); во-вторых, далеко не со всеми застройщиками готовы работать банки, а только с теми, кто уже успел хорошо себя зарекомендовать, так что прежде чем подбирать дом, изучите список «желанных» для банка застройщиков. В-третьих, сами застройщики зачастую не горят желанием работать с банками из-за тщательных проверок документов, которые устраивают последние. В-четвертых, если вы хотите купить недвижимость в Челябинске или купить квартиру в том, что касается первичного жилья, каждый банк изощряется как может – кто-то кредитует квартиры не раньше, чем дом будет построен на 50%, кто-то кредитует только покупку квартир в доме, строящемся на деньги банка… В общем, тут, как говорится, надо смотреть на месте.

Ну а если жизнь в городе вам не по нутру и душа просит загородного коттеджа – можно попытаться получить кредит и на такое жилье. Как уже говорилось выше, рынок кредитования «загородки» пока развит очень слабо, связано это сразу с несколькими факторами. Первая проблема – дороговизна загородных домов и связанные с этим высокие суммы первоначальных взносов (минимум 30% от стоимости коттеджа) и необходимого подтвержденного дохода. Вторая проблема – чисто юридическая и связана с правом собственности на землю, на которой стоит или строится дом (этого права очень часто может не быть и у застройщика, и у продавца дома). Третья проблема связана с ликвидностью загородного дома – в результате расположения коттедж может очень нравиться одному покупателю и «на троечку» оцениваться при этом вторым, то есть однозначного мнения о ценности загородного дома быть не может. Это повышает кредитные риски банков, что отражается на процентных ставках по ипотеке на загородные дома – она заметно превышает «квартирную» и может доходить до 20% в валюте и 25% в рублях. Плюс загородный дом банк обязательно потребует застраховать…

Оцените статью
Добавить комментарий