Как очистить эмалированную и алюминиевую кастрюлю от накипи

Каждая хозяйка любит, чтобы на кухне царил порядок, но очень часто, невзирая на все старания, эту идиллию может погубить накипь. Накипь образуется во всем, что контактирует с водой для ее нагревания.

Как часто мы готовим? Мы варим супы, борщи, компоты и многое другое. А где все это делается? Правильно, в кастрюлях.

Как много их у Вас? А Вы помните, какими они были идеально гладкими внутри и какими стали спустя несколько месяцев использования? И здесь абсолютно не имеет значение импортный производитель или отечественный, алюминиевая она или эмалированная, все одинаково быстро изнашивается, если должным образом за ним не ухаживать.

Почему образуется накипь на кастрюлях

Сама по себе накипь это не что иное, как осадок, который долгое время скапливался на дне и стенках посудины из-за использования жесткой воды во время готовки. Отчего вода может быть жесткой? Все зависит от количества калия, магния, солей и ионов металлов, которые в ней содержаться. Чем их меньше, тем вода мягче. Но на практике доказали, что мягкая вода встречается крайне редко и даже она не является гарантом полного отсутствия накипи в дальнейшем.

При нагреве жесткой воды, химические элементы вступают в реакцию, во время которой выделяется углекислый газ и одновременно выпадает осадок. Раз за разом, при каждом кипячении слой уплотняется, но поначалу мы на это можем не обратить внимания, а спохватимся лишь тогда, когда это явно навредит металлу.

Накипь не только приводит в непригодность кастрюли, так как их стенки разрушаются и становятся тоньше, но и вредит здоровью.

Способы очистить накипь на кастрюле

Способы очистки

Как ее убрать? Есть несколько вариантов, которые однозначно помогут Вам в борьбе с накипью. Отмыть приевшийся осадок можно с помощью металлической
мочалки и применения небольшой силы. Но механическая очистка результативна лишь на начальных стадиях и распространяется на все виды посуды, кроме эмалированной.

Очистить кастрюлю от накипи действеннее всего будет с помощью химического метода. Он основывается на использовании воздействующих веществ, которые соприкасаясь с затвердевшей коркой, с легкостью разрыхляет или растворят ее.

Опытный разрушитель известкового налета – это лимонная кислота. Ее используют практически во всех бытовых приборах, страдающих таким «заболеванием». Этим же средством можно промыть котел. Не худшим действием обладает пищевая сода и уксус. В составе газировок немало кислот и активных элементов, которые пагубно влияют на жесткий осадок. Рассол – еще одно средство с хорошей кислой средой.

А те, кто любят всегда следовать инструкции, могут приобрести специальные чистящие средства в магазине.

Эффективность каждого способа определяется индивидуально в зависимости от степени толщины налета, его состава и других факторов. Выбрать свое идеальное решение можно как с первого раза, так путем проб и ошибок. Практически любым из способов можно очистить колонку или почистить увлажнитель.

Подробно о том, как можно избавиться от накипи в посуде:

Пошаговая инструкция

Если Вы решили удалить накипь специальным средством, приобретенным в хозяйственном магазине, то лучше учесть рекомендации на упаковке и советы продавца.

Применяя соду, нужно брать порошок, учитывая количество осадка. Примерно по 100-150 грамм на каждый литр воды. Для минимального уровня накипи берется меньшая часть и кипятится от получаса на медленном огне. При сильном загрязнении лучше взять большую долю соды и проварить ее примерно полтора часа. Кипяток нужно слить и протереть щеткой уже очищенную поверхность.

Лимонная кислота не требует длительного кипячения. Достаточно развести по 20 грамм кислоты с литром воды и двести до кипения. Закипевший раствор остается на пол часа и делает свое дело. После удаление лимонной кислотой повторяется с новым раствором. По окончанию процедуры Вы будете приятно удивлены. Это очень действенное средство, т.к. можно даже почистить термопот лимонной кислотой.

Почти тоже самое нужно сделать с газировкой. «Пепси» или «Кола» выливается в кастрюлю, закипает, после чего снимается с огня и оставляется на 12 часов. По истечению времени посудину нужно тщательно отмыть от напитка и осадка.

С рассолом проще всего (огуречный или томатный). Им заполняют кастрюлю и забывают о ней на целые сутки. Через 24 часа достаточно сполоснуть емкость.

Меры профилактики

Тщательное мытье после каждого использования немного обезопасит Вашу посуду. Но если она Вам и правда очень дорога, то лучше, чем умягчение воды способа нет. Это делается с помощью специальных фильтров. Тогда здоровье семьи, посуда и техника будут надежно защищены.

Поделиться с друзьями