Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Статьи по хозяйству

Сегодня в магазинах продаётся масса различной посуды из всевозможных материалов, имеющих свои положительные характеристики. Однако большинство женщин по-прежнему выбирают чугунные емкости — речь идёт о сковородках.

Эта привычка закрепилась ещё с детских лет, ведь наши мамы и бабушки с уверенностью говорили, что приготовленные в такой посуде блюда более вкусные. Чугунная сковорода, в силу особенностей материала, медленно и равномерно нагревается, также постепенно и остывает — это и создаёт идеальные условия для приготовления продуктов с сохранением их вкусовых качеств и полезных свойств.

Почему появляется ржавчина

Однако у чугунных сковород есть большой недостаток — по мере эксплуатации на их поверхности появляется ржавчина. После удаления она возникает снова, а причина тому — окисление железа, каковым чугун и является.

Чтобы на сковороде не образовывалась ржавчина, следует правильно эксплуатировать ее:

  • после приготовления еды и помывки необходимо тщательно вытирать сковороду, оставляя ее абсолютно сухой;
  • хранить ее возле раковины нельзя, так как брызги воды всё равно будут попадать на поверхность, активируя процесс окисления.

Ржавчина на чугунной сковороде удаляется, но делать это нужно по правилам, с соблюдением всех рекомендаций, чтобы в будущем ситуация не повторилась.

Способы очистки чугунной сковороды

Наиболее распространённые способы удаления ржавчины с чугунной сковороды — это механический и термический. Хотя есть и другие методы, придуманные людьми, активно использующими такую посуду. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Механический

В продаже легко найти мочалку из стальной или медной проволоки. Она идеально подходит для очистки образовавшейся коррозии. Если ржавчина застаревшая или плохо очищается по другим причинам, рекомендовано добавлять химические абразивные средства.

Считается, что чистка металлической щеткой «кусает» поверхность сковороды, приводя к ее негодности. Однако процесс образования коррозии уже нарушил слой, поэтому прежде чем восстанавливать его, следует почистить ржавчину и сделать это оптимальнее всего именно с использованием абразивных щёток.

Ржавчину легко удалить, если на чугунную сковороду насыпать пищевую соду и хорошенько потереть зубной щеткой. Такой способ идеален при не сильных следах ржавчины. Если сковорода плохо очищается, сделайте пасту из соды и тёплой воды, вотрите состав в участки коррозии и оставьте на 10 минут. Если после этого ржавчина всё равно остаётся, попробуйте повторить процедуру. Снова не помогло? Значит ржавчина застаревшая, и подойдёт только первый способ — металлическая мочалка.

Также довольно эффективна чистящая смесь из соли и воды: соедините 1:1 составные и смажьте получившейся пастой участки коррозии. Сделать это можно либо тряпочкой, либо зубной щеткой. Хорошенько потрите, после чего смойте под проточной водой.

Иногда подобных абразивных средств, сделанных в домашних условиях, недостаточно. Тогда в ход идут химические очистители, к примеру, средство для чистки сантехники, содержащее соляную кислоту. Это вещество эффективно борется с коррозией, но при применении соляной кислоты обязательно надевайте перчатки и берегите глаза. Процесс нанесения аналогичен — смажьте участки ржавчины, оставьте на 10-20 минут, а после смойте.

Термический

Убрать ржавчину с чугунной сковороды помогает процедура обжига. Включите духовку, а пока она нагревается, смажьте изнутри посуду маслом, а также наружные стенки. Для этой цели подойдёт любое растительное масло, кроме оливкового, а количество его равно одной столовой ложке.

В разогретую духовку поместите сковороду примерно на час таким образом, чтобы внутренняя поверхность ее располагалась «лицом» к источнику тепла. Снизу подставьте противень, потому что масло будет стекать. Обжигаться сковорода должна не менее часа, но и не более полутора. Затем выключите печь и не открывайте духовку, пока она не остынет.

Важно после остывания сковороды отмыть остатки масла простой теплой водой и губкой. Использовать средства для мытья посуды не рекомендовано, так как они полностью смоют прикипевшие в процессе жиры, являющиеся защитой от окисления.

Прочие способы

Очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях можно путем вываривания. Для этого необходимо смешать 3 ложки уксуса и 3 литра воды, опустить в получившийся раствор сковороду и оставить на 2 часа. Затем высушить ее, не вытирая полотенцем, и смазать маслом. После прогреть на плите на небольшом огне, выдержав около 40 минут. По окончании не рекомендовано мыть сковороду жироудаляющими средствами.

Еще один эффективный способ, позволяющий избавиться от коррозии:

  1. В 6-литровое эмалированное ведро залейте воды.
  2. Добавьте полпачки соды и опустите сковородку.
  3. Вываривайте ее в растворе около 5-6-ти часов на небольшом огне.
  4. После останется слегка почистить места со ржавчиной абразивной щеткой.

Как восстановить защитный слой

После того, как будет очищена поверхность чугунной сковороды от ржавчины, необходимо заново создать защитный слой:

  1. Хорошо разогрейте духовку.
  2. Покройте внутреннюю и внешнюю часть сковороды растительным маслом.
  3. Поставьте сковороду в духовку примерно на 1,5 часа.
  4. Подождите пока духовка остынет, после можно ее открывать.

Процедуру необходимо повторить 3 раза, чтобы создать не один защитный слой.

Это очень похоже на термический способ очистки, но именно эта процедура и является преградой для дальнейшего образования ржавчины.

Как предотвратить появления ржавчины

Чтобы больше не заниматься очисткой чугунной сковороды от ржавчины, соблюдайте следующие рекомендации:

  • мойте сковороду сразу после приготовления еды, не дожидаясь, пока она станет местом образования продуктов окисления;
  • чистую посуду всегда вытирайте сухой салфеткой;
  • кладите ее на хранение в шкаф, исключив воздействие солнечных лучей;
  • раз в полгода проводите процедуру запекания сковороды с маслом, даже если ржавчина не появляется.

Данные советы исключат возникновение повторной коррозии, соответственно, сохранят возможность дальнейшего приготовления полезной и вкусной еды, а также помогут сэкономить денежные средства — покупать новую чугунную сковородку точно не придется!

Оцените статью
Добавить комментарий