Вода из-под крана часто имеет неприятный вкус и запах хлора. Кроме этого, высокая степень твердости вызывает коррозию бытовой техники. Чтобы получить максимум от преимуществ, которые дает кофемашина, ее необходимо регулярно чистить, проводить профилактику.
Забота о кухонном оборудовании позволит уменьшить риск повреждений во время использования. Регулярная чистка увеличит длительность срока службы. На кофемашинах, как и на чайниках, термосах, появляется накипь, которая вызвана жесткостью воды. Именно она влияет на качество сваренного кофе.
Большинство машин имеют съемные элементы, которые можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Также производители предлагают различные чистящие средства, которые обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Специфичность (концентрация ингредиентов) таблеток, жидкостей, порошков различается между собой, и определенные модели оборудования настроены на использование конкретного средства. Однако если у вас под рукой не оказалось оригинальной упаковки, очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой работает также эффективно и в то же время не повредит детали агрегата.
Почему именно лимонная кислота
Лимонная кислота в виде бесцветных, прозрачных кристаллов или белого кристаллического порошка с кислым вкусом можно найти в любом продуктовом магазине. Является естественным, безвредным для человека и окружающей среды продуктом, который хорошо справляется с воздействием жесткой воды. Она прекрасно растворяется путем нагрева при температуре выше 74 градусов по цельсию и прекрасно удаляет накипь с кофемашины:
3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2
При взаимодействии лимонной кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) получается цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде.
Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:
- дружественный характер – не вызывает загрязнений окружающей среды, не содержит токсины;
- мягкое действие – не вредит здоровью человека при непосредственном контакте, не выделяет токсичных паров;
- мощный процесс очистки – даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.
Зачем удалять накипь с кофемашины
Накопление кальцинированных образований в течение длительного периода приводит к уменьшению потока воды, мощности оборудования, возникновению проблем с нагреванием. Это означает, что объем жидкости из машины постепенно уменьшаться, а температура снижаться.
С нарастанием слоев камня уменьшается также поток жидкости из насоса, поэтому машина будет работать громче обычного.
Основные причины для удаления накипи в кофемашине лимонной кислотой:
- продлевает срок службы;
- гарантирует максимальную эффективность (количество сваренного кофе);
- обеспечивает оптимальную температуру, идеальный вкус напитка;
- сводит к минимуму шум, производимый во время заваривания;
- устраняет расходы на ремонт повреждений, связанных с образованием накипи.
Из-за масштабирования на стенках кофемашины недостаточно нагревается жидкость, следовательно, температура напитка ниже обычного. Кроме этого, накипь может вымываться из резервуара, что может привести к наличию белых хлопьев в горячем напитке. Эти частицы имеют высокую концентрацию минералов, которые могут повлиять на вкус кофе.
Как часто следует удалять накипь
[adinserter block=»6″]
Чтобы знать, когда и как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, следует учитывать несколько факторов. Периодичность между циклами очистки от накипи зависят от двух основных моментов:
- Уровень солей кальция и магния, присутствующих в воде (зависит от района, где вы проживаете).
- Количество приготовленных чашек кофе.
Большинство современных кофемашин оснащены индикаторами, которые сообщают о времени удаления накипи. В этом случае вам необходимо просто провести процедуру очистки.
Если оборудование не имеет такой функции, кальцинированные образования следует удалять хотя бы 1 раз в два месяц или после 200-300 чашек заваренного напитка, независимо от того, используется вода для заваривания или вспененное молоко.
Чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
[adinserter block=»7″]
Полный процесс удаления накипи длится около 30 минут и состоит из трех циклов:
- Удаление накипи.
- Первый цикл полоскания.
- Второй цикл полоскания
Удаление накипи
- Выключите кофемашину.
- Выньте резервуар для воды, промойте его, залейте с 3-4 чайными ложками лимонной кислоты. Количество жидкости указано в инструкции, она должна быть комнатной температуры.
- Подождите, пока кислота не растворится.
- Поставьте контейнер в машину.
Дальнейшие шаги зависят от модели кофемашины. Если у нее есть автоматическая очистка от накипи, просто настройте программу и подождите завершения. Если таковой программы нет, следуйте таким образом:
- Подождите примерно 15 минут, чтобы лимонная кислота начала действовать.
- Включите режим приготовления кофе, делайте это до тех пор, пока контейнер не будет пуст.
- Выключите машину, выньте емкость для воды, прополосните его.
Первый цикл полоскания
[adinserter block=»8″]
- Наполните резервуар чистой водой до уровня МАХ и поставьте обратно в машину.
- Запустите цикл приготовления кофе для начала первого цикла полоскания. Это займет 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
- Промойте резервуар кофемашины, наполните чистой водой и поставьте обратно на место.
- Нажмите режим приготовления кофе.
Процедура удаления накипи лимонной кислотой завершена.
Приобретение кофемашины – это полдела. Профессиональное оборудование будет надежно выполнять функции, однако на его работу влияют и другие факторы. Кроме вкусных какао-бобов, хорошего молока, значение имеет качество используемой воды. Чтобы всегда пить вкусный кофе, следует периодически очищать кофемашину от остатков минеральных соединений. Делать это можно с помощью такого простого ингредиента, как лимонная кислота, которая всегда найдется в доме.
Видео, как почистить лимонной кислотой кофейную машину
[adinserter block=»9″]