Водопроводная вода часто имеет неприятный вкус и запах хлора. Кроме этого, высокая степень твердости вызывает коррозию бытовой техники. Чтобы получить максимум от преимуществ, которые дает кофемашина, ее обязательно необходимо регулярно чистить и проводить профилактические мероприятия.
Забота о кухонном оборудовании позволит уменьшить риск повреждений во время использования. Регулярная чистка является гарантией длительного срока службы. На кофемашинах, как и на чайниках и термосах, появляется накипь, которая вызвана жесткостью воды. Именно она влияет на качество сваренного кофе.
Большинство машин имеют съемные элементы, которые можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Также производители предлагают различные чистящие средства, которые обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Специфичность (концентрация определенных ингредиентов) таблеток, жидкостей и порошков отличается между собой и зачастую определенные модели оборудования настроены на использование конкретного средства. Однако если у вас под рукой не оказалось оригинальной упаковки, очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой работает также эффективно и в то же время не повредит детали агрегата.
Оглавление
Почему именно лимонная кислота?
Лимонная кислота в виде бесцветных, прозрачных кристаллов или белого кристаллического порошка с кислым вкусом можно найти в любом продуктовом магазине. Является естественным и безвредным для человека и окружающей среды продуктом, который хорошо справляется с воздействием жесткой воды.
Она прекрасно растворяется в воде путем нагрева при температуре выше 740С и прекрасно удаляет накипь с кофемашины:
3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2
При взаимодействии лимонной кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) получается цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде, собственно сама вода и углекислый газ.
Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:
- дружественный характер – не вызывает загрязнений окружающей среды и не содержит токсины;
- мягкое действие – не вредит здоровью человека при непосредственном контакте и не выделяет токсичных паров;
- мощный процесс очистки – даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.
Зачем удалять накипь из кофемашины?
Накопление кальцинированных образований в течение длительного периода приводит к уменьшению потока воды, мощности оборудования и возникновению проблем с нагреванием. Это означает, что объем жидкости из машины постепенно уменьшаться, а температура снижаться.
С нарастанием слоев камня уменьшается также поток воды из насоса, поэтому машина будет работать громче обычного.
Основные причины для удаления накипи в кофемашине лимонной кислотой:
- продлевает срок службы;
- гарантирует максимальную эффективность (количество сваренного кофе);
- обеспечивает оптимальную температуру и идеальный вкус напитка;
- сводит к минимуму шум, производимый во время заваривания;
- устраняет расходы на ремонт повреждений, связанных с образованием накипи.
Из-за масштабирования на стенках кофемашины недостаточно нагревается жидкость, следовательно, температура кофе ниже обычного. Кроме этого, накипь может вымываться из резервуара, что может привести к наличию белых хлопьев в горячем напитке. Эти частицы имеют высокую концентрацию минералов, которые могут повлиять на вкус кофе.
Как часто следует удалять камень
Чтобы знать, когда и как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, следует учитывать несколько факторов. Периодичность между циклами очистки от накипи зависят от двух основных моментов:
- Уровень солей кальция и магния, присутствующие в воде (зависит от района, где вы проживаете) — измерение известное как «жесткая вода».
- Количество приготовленных чашек кофе.
Большинство современных кофемашин оснащены индикаторами, которые сообщают о времени удаления накипи. В этом случае вам необходимо просто провести процедуру очистки.
Если оборудование не имеет такой функции, кальцинированные образования следует удалять хотя бы 1 раз в два месяц или после 200-300 чашек заваренного кофе, независимо от того, используется вода для заваривания или вспененное молоко.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Полный процесс удаления накипи длится около 30 минут и состоит из трех циклов:
- Удаление накипи.
- Два цикла полоскания.
Удаление накипи
- Выключите кофеварку.
- Выньте резервуар для воды, промойте его и залейте водой с 3-4 чайными ложками лимонной кислоты. Количество воды указано в инструкции, она должна быть комнатной температуры.
- Подождите, пока кислота не растворится в водяном растворе.
- Поставьте контейнер в машину.
Дальнейшие шаги зависят от модели. Если у нее есть автоматическая очистка от накипи, просто настройте программу и подождите завершения. Если таковой программы нет, следуйте таким образом:
- Подождите примерно 15 минут, чтобы лимонная кислота начала действовать.
- Включите режим приготовления кофе и делайте это до тех пор, пока контейнер не будет пуст.
- Выключите машину, выньте емкость для воды, прополосните его.
Первый цикл полоскания
- Наполните резервуар чистой водой до уровня МАХ и поставьте обратно в машину.
- Запустите цикл приготовления кофе для начала первого цикла полоскания. Это займет 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
- Промойте резервуар, наполните свежей водой и поставьте обратно на место.
- Нажмите режим приготовления кофе.
Процедура удаления накипи лимонной кислотой завершена.
Приобретение кофемашины – это полдела, чтобы насладиться хорошим кофе. Профессиональное оборудование будет надежно выполнять свои функции, однако на его работу влияют и другие факторы.
Кроме вкусных какао-бобов и хорошего молока, важное значение имеет качество используемой воды. Чтобы всегда пить вкусный кофе следует периодически очищать кофемашину от остатков минеральных соединений.
Делать это можно с помощью такого простого ингредиента, как лимонная кислота, которая всегда найдется в доме.