Чистим накипь в самоваре

Накипь в чайнике

Современные электрочайники экономят время на приготовление ароматного кофе. Безусловно, остались любители старинных традиций, предпочитающие насыщенный аромат и тонкий вкус чая, приготовленного в самоваре. Если же вам интересно, как очистить электрочайник , то это совсем другая история. Итак, что мы знаем о самоварах.

На смену символу ушедшей эпохи пришли электросамовары, уменьшенные в размерах и значительно «похудевшие». Разработаны новые модели, отличающиеся оригинальной формой, дополнительными функциями, оснащены очищающими фильтрами и т.д.

В любом случае бытовая техника, выполняющая функцию подогрева воды, подвергается износу и образованию изнутри многослойного налета жестких солей.

Чтобы вернуть былую изысканность и обеспечить качественную работу, необходимо понять, как очистить самовар от накипи, чтобы вкус чая не испортился от твердых минеральных отложений, которые неизбежно накапливаются во время кипячения жесткой водопроводной воды.

Чистка самовара в домашних условиях

Методы чистки самовара в домашних условиях

Уникальное изобретение, если им долгое время не пользовались, наверняка «обросло» изнутри глубоким слоем серого налета с зеленоватым оттенком (результат окисления металла). Существует множество методов борьбы с такой проблемой и перед тем как приступить к решению главной задачи, необходимо найти подходящее средство.

Чтобы очистить в домашних условиях, можно использовать:

  • специальные чистящие средства;
  • органические кислоты;
  • натуральные продукты.

Первый метод подразумевает использование различных противоизвестковых порошков, химические соединения которых успешно справляются с карбонатными отложениями на внутренних стенках пузатого чайника. Применять их следует четко по инструкции и, как правило, один пакетик рассчитан на 1 литр воды.

Перед тем, как удалить накипь в самоваре следует упомянуть о составе таких пакетиков. Зачастую в список активных веществ средств, продаваемых на полках в магазинах бытовой химии, входят органические кислоты (лимонная, уксусная, адипиновая, щавельная и др.).

А также их легко найти на кухне и воспользоваться для эффективной очистки самовара ими намного проще.

Чистка самовара лимонной кислотой

Лимонная кислота

[adinserter block=»6″]

Химическая формула «лимонки» позволяет беспрепятственно справиться с твердым налетом. Очистка лимонной кислотой заключается в том, что вступая в реакцию, минеральный слой начинает расщепляться на мелкие частички, которые с легкостью вымываются. Даже если после первой процедуры на стенках будет заметен легкий налет, его можно удалить с помощью мягкой губки и интенсивность воздействия будет минимальной.

Что необходимо сделать?

  • Солевые частички, которые облущиваются, следует удалить;
  • Довести до кипения воду и растворить в ней 100 граммов лимонной кислоты;
  • Дать постоять 2-3 часа (оптимальный вариант – ночь);
  • Прокипятить 30 минут, после чего слить воду и посмотреть на итог;
  • Если удовлетворительного результата не достигнуто, повторить процедуру;
  • Затем тщательно промыть и удалить остатки уже размягченного налета;
  • Прокипятить новую порцию воды.

После этого изделие готово к дальнейшей эксплуатации. Следует отметить, что также можно убрать накипь из чайника из нержавейки.

Уксус для чистки самовара от накипи

Уксусная кислота

[adinserter block=»7″]

Помощь в решении вопроса как почистить самовар от накипи окажет уксусная кислота. Действует по принципу аналогичному механизму действия «лимонки», но в некоторых ситуациях оказывает более результативное воздействие.

По мнению многих глобальным недостатком является специфических резкий запах, заполняющий все помещение, в котором проводится процедура. Устраняется интенсивным проветриванием.

Пошаговые действия:

  • Развести 9% уксус из расчета 50 мл на 1 литр воды;
  • Довести до кипения и дать постоять 2-3 часа;
  • Затем прокипятить в течение 15-20 минут;
  • Слить, тщательно промыть;
  • Прокипятить пару раз новые порции воды, чтобы избавиться от запаха.

При необходимости процедуру повторяют. Для достижения максимального эффекта можно воспользоваться уксусной эссенцией (концентрация кислоты в ней больше).

Решая вопрос о том, как очистить накипь в самоваре, нельзя не рассмотреть вариант запущенной ситуации, когда твердым отложениям достаточно много лет, и они прочно въелись в стенки.

Чистка самовара с помощью соды и уксуса

Сода + уксус

Как удалить накипь уксусом и содой? В этом методе главное последовательность. Для начала следует размягчить минеральный налет. Для этого в воду добавляют пищевую соду из расчета 2 ст.л. соды на 1 литр воды.

Кипятить следует 20 минут, затем слить воду, добавить новую порцию и выполнить следующие действия:

  • Наполнить емкость водой с разбавленной уксусной эссенцией (пол стакана на 4 литра);
  • Содержимое прокипятить 30 минут;
  • Оставить на ночь;
  • Утром снова прокипятить 15 минут;
  • Слить содержимое и залить новую порцию воды, прокипятить.

Последнее действие выполняют несколько раз для удаления всех остатков накипи и уксуса.

Чистка содой и уксусом , как и другие методы имеет свои плюсы и минусы. Сода, лимонная кислота или уксус размягчают и способствуют расщеплению налета на мелкие частички, поэтому без дополнительного мытья мягкой губкой не обойтись.

Народный рецепты чистки самовара от накипи

Народные рецепты

[adinserter block=»8″]

Как очистить самовар от накипи, используя натуральные продукты? Все очень просто. Любители народных средств рекомендуют очищать ороговевшие стенки с помощью лимона, картофельной кожуры или яблочных очисток.

Следует отметить, что данный способ менее эффективный предыдущих, и результат будет положительным, если налет не застарелый.

Использование отфильтрованной воды и своевременная чистка обеспечат длительный срок эксплуатации, и самовар прослужит не одно десятилетие.

Как почистить самовар (видео)

[adinserter block=»9″]

Оцените статью
Добавить комментарий