Современные электрочайники экономят время на приготовление ароматного кофе. Безусловно, остались любители старинных традиций, предпочитающие насыщенный аромат и тонкий вкус чая, приготовленного в самоваре. Если же вам интересно, как очистить электрочайник , то это совсем другая история. Итак, что мы знаем о самоварах.
На смену символу ушедшей эпохи пришли электросамовары, уменьшенные в размерах и значительно «похудевшие». Разработаны новые модели, отличающиеся оригинальной формой, дополнительными функциями, оснащены очищающими фильтрами и т.д.
В любом случае бытовая техника, выполняющая функцию подогрева воды, подвергается износу и образованию изнутри многослойного налета жестких солей.
Чтобы вернуть былую изысканность и обеспечить качественную работу, необходимо понять, как очистить самовар от накипи, чтобы вкус чая не испортился от твердых минеральных отложений, которые неизбежно накапливаются во время кипячения жесткой водопроводной воды.
Методы чистки самовара в домашних условиях
Уникальное изобретение, если им долгое время не пользовались, наверняка «обросло» изнутри глубоким слоем серого налета с зеленоватым оттенком (результат окисления металла). Существует множество методов борьбы с такой проблемой и перед тем как приступить к решению главной задачи, необходимо найти подходящее средство.
Чтобы очистить в домашних условиях, можно использовать:
- специальные чистящие средства;
- органические кислоты;
- натуральные продукты.
Первый метод подразумевает использование различных противоизвестковых порошков, химические соединения которых успешно справляются с карбонатными отложениями на внутренних стенках пузатого чайника. Применять их следует четко по инструкции и, как правило, один пакетик рассчитан на 1 литр воды.
Перед тем, как удалить накипь в самоваре следует упомянуть о составе таких пакетиков. Зачастую в список активных веществ средств, продаваемых на полках в магазинах бытовой химии, входят органические кислоты (лимонная, уксусная, адипиновая, щавельная и др.).
А также их легко найти на кухне и воспользоваться для эффективной очистки самовара ими намного проще.
Лимонная кислота
[adinserter block=»6″]
Химическая формула «лимонки» позволяет беспрепятственно справиться с твердым налетом. Очистка лимонной кислотой заключается в том, что вступая в реакцию, минеральный слой начинает расщепляться на мелкие частички, которые с легкостью вымываются. Даже если после первой процедуры на стенках будет заметен легкий налет, его можно удалить с помощью мягкой губки и интенсивность воздействия будет минимальной.
Что необходимо сделать?
- Солевые частички, которые облущиваются, следует удалить;
- Довести до кипения воду и растворить в ней 100 граммов лимонной кислоты;
- Дать постоять 2-3 часа (оптимальный вариант – ночь);
- Прокипятить 30 минут, после чего слить воду и посмотреть на итог;
- Если удовлетворительного результата не достигнуто, повторить процедуру;
- Затем тщательно промыть и удалить остатки уже размягченного налета;
- Прокипятить новую порцию воды.
После этого изделие готово к дальнейшей эксплуатации. Следует отметить, что также можно убрать накипь из чайника из нержавейки.
Уксусная кислота
[adinserter block=»7″]
Помощь в решении вопроса как почистить самовар от накипи окажет уксусная кислота. Действует по принципу аналогичному механизму действия «лимонки», но в некоторых ситуациях оказывает более результативное воздействие.
По мнению многих глобальным недостатком является специфических резкий запах, заполняющий все помещение, в котором проводится процедура. Устраняется интенсивным проветриванием.
Пошаговые действия:
- Развести 9% уксус из расчета 50 мл на 1 литр воды;
- Довести до кипения и дать постоять 2-3 часа;
- Затем прокипятить в течение 15-20 минут;
- Слить, тщательно промыть;
- Прокипятить пару раз новые порции воды, чтобы избавиться от запаха.
При необходимости процедуру повторяют. Для достижения максимального эффекта можно воспользоваться уксусной эссенцией (концентрация кислоты в ней больше).
Решая вопрос о том, как очистить накипь в самоваре, нельзя не рассмотреть вариант запущенной ситуации, когда твердым отложениям достаточно много лет, и они прочно въелись в стенки.
Сода + уксус
Как удалить накипь уксусом и содой? В этом методе главное последовательность. Для начала следует размягчить минеральный налет. Для этого в воду добавляют пищевую соду из расчета 2 ст.л. соды на 1 литр воды.
Кипятить следует 20 минут, затем слить воду, добавить новую порцию и выполнить следующие действия:
- Наполнить емкость водой с разбавленной уксусной эссенцией (пол стакана на 4 литра);
- Содержимое прокипятить 30 минут;
- Оставить на ночь;
- Утром снова прокипятить 15 минут;
- Слить содержимое и залить новую порцию воды, прокипятить.
Последнее действие выполняют несколько раз для удаления всех остатков накипи и уксуса.
Чистка содой и уксусом , как и другие методы имеет свои плюсы и минусы. Сода, лимонная кислота или уксус размягчают и способствуют расщеплению налета на мелкие частички, поэтому без дополнительного мытья мягкой губкой не обойтись.
Народные рецепты
[adinserter block=»8″]
Как очистить самовар от накипи, используя натуральные продукты? Все очень просто. Любители народных средств рекомендуют очищать ороговевшие стенки с помощью лимона, картофельной кожуры или яблочных очисток.
Следует отметить, что данный способ менее эффективный предыдущих, и результат будет положительным, если налет не застарелый.
Использование отфильтрованной воды и своевременная чистка обеспечат длительный срок эксплуатации, и самовар прослужит не одно десятилетие.
Как почистить самовар (видео)
[adinserter block=»9″]